返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|失信被执行人|诉讼指南|联系法官

法院简介


福建省晋江市,东濒台湾海峡,南望金门岛,唐代已是“海上丝绸之路”的主要起点,辖区19个街道、镇,面积649平方公里,当地户籍人口106万人,外来人口110万人,海外晋江人300万人,号称“500万晋江人”,是海峡西岸最具经济活力的区域之一,县域经济基本竞争力居全国第5位,综合创新能力居全国县级市第4位,综合势力连续20年居福建省首位。

晋江市人民法院,内设部门14个、人民法庭7个,现有在编干警217人,其中审判员101人,助理审判36人,书记员45人,法警17人 ,职工18人。近年来,晋江市人民法院发扬“爱拼敢赢”的晋江精神,根植社情民意,不断推陈出新,“茶桌调解法”香飘海内外、劳动争议法庭为数十万民工撑起一片绿荫、巡回法庭专用车把便民服务送到家、产业集群核心企业法律服务点呵护民营经济又好又快发展、未成年人帮教基地用爱心唤醒失足青少年重返社会的信心、邀请人大代表等社会人士协助调解让诉讼调解之路越走越宽、涉案信访听证给信访人一个明白给法官一个清白……一项项符合中国国情贴近晋江实际的司法为民措施,使其成为推进法治国家建设的先行军、引领司法改革潮流的排头兵。自1998年来,年收结案均超万件,2012年收结案数双双突破2万件,司法品质不断提升,赢得社会各界好评,被评为“全国模范法院”“全国优秀法院”“全国文明单位”“全国法院党建工作先进集体”“全国法院文化建设示范单位”“全国司法公开示范法院”,7个人民法庭均获“省级优秀人民法庭”称号,涌现出了“全国法院人民满意的好法官”“全国模范法官”吴庆锥、“全国法院模范”“全国优秀法官”叶天恩、“全国模范法官”林朝嘉、“全国法院办案标兵”“全国优秀法官”洪涌等一大批先进典型。


地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1