返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【党建】“1+N”吹响先锋号角,创一流审判团队

发布时间:2018-05-11 来源: 阅读900次

我是一名法官,

手持天平,秉公执法,

 

同时,我也是一名共产党员,

拥护党章,对党忠诚,

 

今年来,我院着力构建41个新型审判团队,每个团队4-5人,像我一样既是法官身份又是党员身份的小伙伴很多~很多~

为此,我院党组首创性推出1+N”先锋行动,深度融合党建工作与审判执行工作。

所谓1+N

1个党支部+N个审判团队党小组

支部以审判团队为载体,党员人数在三人以上的,建立党小组,并选派优秀法官担任党小组组长。党支部围绕“抓学习、抓党员、抓服务、抓纪律、抓规范”工作重点,形成“机关党委设岗、党支部建岗、党小组履岗”的工作格局。党建融合审判,第一季度顺利超半数审判团队完成目标结案任务。

1.立案庭速裁团队党小组,由全国优秀法官、全国办案标兵洪涌担任党小组组长,充分发挥典型领跑作用,该团队仅1-4月就结案320件,带动全院审判工作全面提质增效。

2.知识产权审判团队党小组,强力推动知识产权司法保护工作,利用4.26世界知识产权日等关键节点,经常性开展以案释法活动,第一季度团队结收比142.9%,超出目标结收比51.9个百分点。

3.生态审判团队党小组,依托巡回办案点,审结污染环境罪刑事案件56人,有力打击污染环境犯罪,守护美丽晋江发展。

4.流动红色法庭党小组,以流动红色法庭车为载体,深入各村居开展巡回办案,提供上门立案等司法服务。

 

 

1个党小组+N个党建支撑点

党小组通过定位党员个性化特点以及对成长平台的不同需求,量身定制特色活动,以“微品牌”微活动“微实践”微需求为支撑点激活“一盘棋”

1.诉调对接中心党小组,通过创新“门诊司法”式诉调对接模式,进一步加强我院矛盾纠纷多元化解,进一步加强市诉调对接中心建设,促进“微品牌”建设。



2.龙湖法庭党小组,每次开庭务会前十分钟进行政治理论学习,落实“两学一做”,加强政治理论教育,落实“微活动”。

3. 刑一庭审判团队党小组,开展缓刑未成年人帮教活动,加强我院未成年人帮教基地司法品牌建设,落实“微实践”。

4.以党小组为单位,开展日常谈心谈话,开展支部活动等,促进党小组团结,浓厚学习教育氛围,落实微需求

 

1个党员+N个承诺

以“政治更加坚定、司法更加规范、作风更加廉洁、人民更加满意”为目标,努力建设一支作风过硬、敢于担当、敢于奉献、善作表率的党员干部队伍。推行“公正司法”承诺、“亮岗履职”承诺、“争当先锋”承诺制

 

1.院长做好表率,坚决落实院庭长办案制度,第一季度,我院入额院、庭长共有46人,办理案件(含参审案件)2231件,人均办案48.5件。其中,入额院领导人均办案28.8件。

2.审判团队入额法官宣誓

3.引导党员干警对照“四讲四有”合格标准,联系岗位,主动承诺、践诺,承诺办理1个以上看得见、摸得着的项目。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1