返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|失信被执行人|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【晋江风暴•执行】10天完成2个月的工作量,执行事务集成中心正式揭牌

发布时间:2018-05-09 来源: 阅读425次

5月8日,晋江法院执行事务集成中心正式成立,该院党组成员、副院长丁银汉,党组成员、执行局局长吴明铀为中心揭牌。

执行事务集成中心对内服务于执行一线,集约式管理执行工作辅助事务,实现执行资源优化配置;执行服务于群众,提供便捷、优质、高效的司法服务。

中心自423日试运行,截止目前共发出执行通知书、限制消费令等文书共计6002500余份,系统流转节点共计3200余个,制作强制执行文书共计4300余份,工作效率提升75%,实现“三统一”达到“三加、三减”效果。

 

三统一”——统一网络财产查控、制作执行文书、流转流程节点。

执行事务集成中心由八名辅助人员组成,统一制作执行通知书、限制消费令、执行裁定书、失信决定书等十类执行文书,流转执行流程管理系统中的六个流程节点。此外,针对被执行人银行有存款的,中心将在翌日查询和控制。

将集约效果比较好的执行辅助性事务从执行一线的有效剥离,能够有效缓解部分执行压力的同时,更倒逼法院集中力量处理关切老百姓利益的矛盾纠纷,利用好稀缺的人力资源去执法办案一线,从而达到“三加、三减”的效果。

 

三加”——加快节点流转、加速告知履行义务、加紧执行进度。

在传统的执行工作中,只要案件分配到执行法官手里,整个案件自执行开始至案件报结止,所有的核心性和辅助性的事物都混杂在一起,都需要由执行法官处理。面对人均700件以上的案件量,执行法官难免力有不逮,在执行进度上有所延缓。

而中心流水线集约化操作,能够做到一分案即制作执行文书,在五日内发出执行通知书、财产申报令以及完成大部分强制执行文书拟稿。既提升执行反应力,也强化执行威慑力。此外流程节点均由专人负责操作,能够确保节点不超期、不遗漏。

 

三减”——减少当事人诉累、减轻法官工作负担、减负执行压力。

中心将“被动执行”变成“积极执行”,不只是根据申请人的到访要求而进行执行,而是分案后,第一时间向当事人反馈案件信息,一律集中处理节点,集中发出文书、集中查控财产。

对申请执行人而言,案件进程的提速,减轻诉累,保障知情权;对执行法官而言,将简单、重复、成规模,同时又将不涉及实体性判断的执行辅助性事务剥离开,执行法官也就有更多的时间处理下乡、和解、调查等执行核心性工作,既减负又提效。

(文/图:陈瑜滨  陈德桂)


地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1