返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|失信被执行人|诉讼指南|联系法官

法院要闻

春夏秋冬,晋江法院解决执行难的四季之战

发布时间:2018-01-03 来源: 阅读737次

2017年,晋江法院持续打好春夏秋冬四场执行战役,坚决把“基本解决执行难工作”推向深入,为来年决胜打下坚实基础。

春雷行动——反规避执行剑指“老赖”

2017年春,晋江法院积极响应最高院部署要求,组织开展反规避执行的春季执行战役(“春雷行动”),以涉民生执行案件和长期未实际执结案件为重点,利用春节期间“老赖”回家探亲的时机,对那些平时行踪不定、传唤不到、拒不履行的“老赖”开展突击执行。

被执行人张某因做生意失败欠下巨额债务,为躲避债务出逃外地,一直下落不明。“春雷行动”期间,晋江法院充分发挥“协助执行工作室”机制作用,根据公安布控预警信息提示,迅速反应,成功在厦门机场将张某拦下,将其带回法院,以拒不履行生效裁判文书为由,对张某作出司法拘留15日的决定。

“春雷行动”期间,晋江法院共依法拘留“老赖”30人,实际送押25人,5名“老赖”与申请执行人达成和解并履行完毕,执行款到位100余万元。


夏雨行动——以公开倒逼规范执行

2017年夏,晋江法院以省市县(区)人大常委会三级联动听取和审议法院执行工作报告以及办理4号重点代表建议为契机,组织开展夏季执行战役(“夏雨行动”),邀请人大代表、政协委员、党代表等见证执行。

被执行人李某洪的妻子邱某住在已被司法拍卖成交的房屋拒不迁出,经执行人员多次疏导工作均未果。“夏雨行动”期间,经执行人员、现场参与执行的人大代表以及政协委员的多番劝告和协调,邱某认识到自身错误的严重性,真心悔过,主动将私人物品全部搬出,将房屋交付给买受人。

此外,“夏雨行动”期间,晋江法院还邀请东南早报、晋江经济报、晋江电视台等多家媒体全程参与报道,联合海峡都市报开展“夏季执行战役”网络直播活动,网络直播点击率逾十万次,社会各界反响强烈。


秋风行动——针对性化解金融风险

2017年秋,晋江法院组织开展秋季执行战役(“秋风行动”),集中执行警力针对拒不申报及不如实申报财产、不履行生效法律文书义务的涉金融案件被执行人开展专项执行行动。

高某铁、丁某美(系夫妻)与晋江某银行金融借款合同纠纷一案,经法院判决,夫妻俩应共同偿还银行本金1.4万元及相应利息、罚息、复利。尽管标的数额不大,但夫妻俩置之不理,拒不履行还款责任,对于法院发出的执行通知也无动于衷。“秋风行动”期间,执行人员经过多方努力,终于找到丁某美,但丁某美依然没有还款的意思,执行人员遂对其依法实施强制拘留。被拘留后第二天,高某铁主动到法院支付全部执行款项。

“秋风行动”期间,晋江法院共执行涉金融案件80余件,出动执行人员200余人次,执行行动涉及晋江几乎所有的镇(街道)。最终传唤10余人次,拘留10余人人,查封不动产20余处,执结20余件,执行和解20余件,涉标的500余万元。


冬冰行动——大力气打击拒执行为

2017年冬,晋江法院依法突出执行工作强制性,启动以打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为为主题的冬季执行战役(“冬冰行动”)。一方面强化部门联动合力打击。与刑事审判庭的工作衔接,确保移送追诉案件有质量保证;与公安局、检察院沟通协调,共同做好拒执犯罪的移送审查起诉。另一方面强化典型案例扩大宣传。通过电视台、报纸等本地媒体宣传打击拒执犯罪案例,曝光“老赖”。

申请执行人晋江市某鞋业有限公司与被执行人福建某实业公司(以下简称“实业公司”)民间借贷纠纷一案,在执行过程中,实业公司单位法定代表人留某授意公司出纳将公司厂房及设备分别分批租赁给他人,为逃避义务,留某指定承租者将租金转入公司出纳的个人银行账户,并挪为他用。晋江法院将涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的留某移送公安侦查。“冬冰行动”期间,被告单位福建某实业发展有限公司和被告单位法定代表人被告人留某拒不执行判决罪一案宣判,被告单位及其法人被告人留某犯拒不执行判决罪,被告单位判处罚金十万元,被告人留某有期徒刑一年,缓刑一年。目前,被告单位已缴清十万元罚款。

“冬冰行动”期间,晋江法院打击拒执犯罪工作取得阶段性成果。在移送的16件涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪案件中,已有3件拒执罪案件宣判。


白驹过隙,一年转瞬即逝。

走过春夏,走过秋冬,

在又一个四季轮回里,

法院人始终坚守着法治中国的梦想,

为人民利益而谋,为公平正义而战!


地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1