返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【头条】晋江又一“老赖”拒执被判刑 ——单位罚10万,法人被判刑

发布时间:2017-12-07 来源: 阅读1069次


127日,晋江法院党组书记、院长陈水深公开开庭审理被告单位福建某实业发展有限公司和被告单位法定代表人被告人留某拒不执行判决罪一案当庭宣判,被告单位及其法人被告人留某犯拒不执行判决罪,被告单位判处罚金十万元,被告人留某有期徒刑一年,缓刑一年。




     据悉,这是晋江法院判决首起单位拒不执行判决罪。




晋江法院审理查明:晋江市某鞋业有限公司与被告单位福建某实业公司等人民间借贷纠纷一案,经晋江法院一审、泉州中院二审,确定被告单位应于判决书(201646日)生效十日内偿还及连带偿还晋江某鞋业公司600万元及相应的利息,而后被告公司未在规定期限内履行法律义务,同年7月,晋江某鞋业公司申请强制执行,晋江法院依法向被告公司发出执行通知、财产申报通知。

2016年期间,被告单位法定代表人被告人留某授意公司出纳将公司厂房及设备分别分批于7月份以每季度租金8.16万元的价格租赁给A鞋面厂、于8月份以每季度租金2.4万元的价格租赁给苏某,于10月份以每季度100万元的价格租赁给泉州某家具公司,且为逃避义务,被告人留某指定承租者将租金转入公司出纳的个人银行账户,并挪为他用,其中,有102万元已被转至其他个人银行账户。

2016年10月,被告人留某被公安机关抓获。20173月,被告单位与晋江某鞋业公司对判决执行问题达成和解协议,偿还490万元,获得对方谅解。

晋江法院认为,被告单位对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,被告人留某作为对该单位直接负责的主管人员,其行为均已构成拒不执行判决罪,公诉机关指控的罪名成立。被告单位福建某实业公司、被告人留某归案后如实供述其罪行,是坦白,予以从轻处罚,且案发后积极配合判决的执行,与申请执行人达成和解协议,并预缴罚金,具体悔罪表现,予以酌情从宽处罚。依法作出上述判决。

目前,被告单位已缴清十万元罚款。

 

【法条链接】

《中华人民共和国刑法》

第三百一十三条  对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

 

全国人民代表大会常务委员会讨论了刑法第三百一十三条规定的对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的含义问题,解释如下:

刑法第三百一十三条规定的人民法院的判决、裁定,是指人民法院依法作出的具有执行内容并已发生法律效力的判决、裁定。人民法院为依法执行支付令、生效的调解书、仲裁裁决、公证债权文书等所作的裁定属于该条规定的裁定。
      
下列情形属于刑法第三百一十三条规定的有能力执行而拒不执行,情节严重的情形:
      (
)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;
      (
)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;
      (
)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;
      (
)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;
      (
)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。
      
国家机关工作人员有上述第四项行为的,以拒不执行判决、裁定罪的共犯追究刑事责任。国家机关工作人员收受贿赂或者滥用职权,有上述第四项行为的,同时又构成刑法第三百八十五条、第三百九十七条规定之罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

(文/图:曾摩托  张凯霜,陈德桂)



地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1