返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|失信被执行人|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【快讯】晋江法院签下泉州首个悬赏追查被执行人保险

发布时间:2017-08-18 来源: 阅读189次

      8月16日下午,在晋江法院执行指挥中心,申请执行人丁某与人保财险晋江分公司签订首份保单。这是晋江法院推出悬赏追查被执行人保险后签下的首份保单,同时也是泉州首份悬赏执行保单。丁某悬赏15000元追查被执行人蔡某、柯某、林某的下落,而签下这份保单后,他只需要向保险公司缴纳1500元。

案件回顾
      蔡某、柯某系夫妻关系。蔡某、柯某分别于2013年、2014年分两次向丁某借款35万元,林某为前述两笔借款提供保证担保。由于催讨无果,2016年7月,丁某诉至晋江法院。2017年3月,晋江法院作出判决,蔡某、柯某应支付丁某借款35万元并支付相应利息,林某对蔡某、柯某的该笔债务承担连带清偿责任。
判决生效后,蔡某、柯某、林某均拒不履行,丁某遂向晋江法院申请强制执行。尽管三位被执行人均被法院纳入失信执行人黑名单并被限制出境,个人身份信息也已被公开曝光,然而时至今日,法院及申请执行人丁某也一直找不到三位被执行人。


悬赏执行保险的提出

      执行难、难执行是困扰法院工作的一大瓶颈,一个重要的原因是被执行人难找、可执行财产难查。为此,最高法院推出悬赏执行措施,动用社会各方力量,形成对法院“查人、找物”的有力补充,但在实际执行过程中,部分申请执行人由于经济困难,无力承担相关悬赏费用,或者由于悬赏金额较低,在社会上影响有限,不能发挥出悬赏的效果。
为解决申请执行人的后顾之忧,降低悬赏成功的成本,2017年7月初,晋江法院开始与人保财险晋江分公司就悬赏执行保险的合作展开沟通和磋商,为人保财险公司与申请执行人提供一个平台,推行悬赏执行保险:例如悬赏2.5万元,申请执行人只需花2500元向保险公司购买一份悬赏保证金保险。最终,双方就执行悬赏保险内容达成一致意见,主要包括保险责任、保险期限、承保前提条件、收费标准、赔偿标准、除外责任等。


悬赏执行保险的内容

       申请悬赏保险的前提条件是申请人未提供、被执行人未报告和经执行法院查找未能查询到被执行人财产线索的;或其财产不足以清偿案件全部债务的;被执行人失踪或下落不明的。符合上述条件的申请执行人可以自愿申请悬赏保险。收费和赔偿标准分两类:一是悬赏追查“老赖”财产线索、提供被执行人下落的线索。按照申请人与保险公司签订的合同,保费为最高悬赏金的10%,最高悬赏金额不超过20万元,赔偿标准是赔偿金额=执行到位金额×悬赏比例。二是提供被执行人线索,赔偿金额即是悬赏公告承诺的金额,最高悬赏金额不超过1万元。保险期间为一年,保险人对举报人的信息也负有保密义务。实施悬赏保险的案件同样要遵守法律规定,执行法官将充分尊重申请执行人意愿,依法依规推进实施,并严格落实禁止性规定。


悬赏执行公告同时发出

      8月16日下午,晋江法院与人保财险晋江分公司签署《悬赏执行保险合作备忘录》。签署后,丁某与人保财险晋江分公司签下泉州首份执行悬赏保险。当天,晋江法院官方微信平台也发出悬赏执行公告,面向社会公开征集蔡某、柯某、林某线索。
当然,悬赏保证金保险的运用并不能替代法院依职权调查被执行人财产的职责,晋江法院也将继续主动采取网络查控等法定的调查措施,并运用限制被执行高消费、纳入失信人黑名单等强制手段,最大限度地形成查找被执行人财产的强制合力。
      希望更多的热心公民能够成为“赏金猎人”,不断织密狙击“老赖”的恢恢天网,使其无处遁形。也希望各家金融保险行业主体能够积极配合,与法院实现执行领域保险服务的覆盖,全面、突出解决执行难的社会现状,促进多方合作共赢。

(文/图:陈瑜滨  林丽萍)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1