返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|失信被执行人|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【关注】恐吓法官非儿戏,莫在监所空悔恨

发布时间:2017-08-15 来源: 阅读187次

8月11日下午,一当事人威胁恐吓法官及其家人人身安全,晋江市公安局决定行政拘留五日

原告吴某娥诉被告林某等民间借贷纠纷一案,晋江法院于2016526日依据双方达成的调解协议作出民事调解书,该案已发生法律效力。20167月至今,吴某娥先后多次到青阳法庭无理吵闹、撒泼,威胁恐吓承办法官及其家人的人身安全,严重扰乱承办法官及法庭正常工作和生活秩序,影响恶劣。

8月11日下午,吴月娥再次到青阳法庭,威胁恐吓承办法官及家人人身安全,被梅岭派出所现场抓获,决定行政拘留五日。

法官权益保障不仅事关司法权的正常行使,更关乎国家法治建设和法律权威。党的十八届四中全会提出,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。2015年刑法修正案(九)增加、完善了扰乱法庭秩序罪的罪状,明确将侮辱、诽谤、威胁司法工作人员行为作为扰乱法庭秩序的情形。20167,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《保护司法人员依法履行法定职责规定》,要求对干扰阻碍司法活动、威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力伤害司法人员的行为从严惩处,同时将人身、财产权益保护对象从司法人员延伸至司法人员的近亲属,将依法履职保障空间从法庭延伸至法院和工作时间之外。20172月,最高人民法院发布了《人民法院落实<保护司法人员依法履行法定职责的规定>的实施办法》,强化了对法官及其近亲属人身权益的保护措施,强调严厉惩处违反法庭规则、扰乱法院办公秩序的行为,由所在法院对法官及其近亲属遭遇恐吓威胁、滋事骚扰、跟踪尾随的及时采取保护措施,并商情公安机关依法处理。

法官释法:干扰阻碍司法活动、威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力伤害司法人员的行为必将受到严厉惩处。任何人都应敬畏法律,通过合法途径表达诉求,企图以扰乱法庭秩序、威胁司法工作人员向法院施压实现其目的并不可取,相反可能因触犯法律身陷囹圄,后悔莫及。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1