返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|失信被执行人|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【快讯】“千里拘捕”,秋季执行战役又一“成果”

发布时间:2017-08-15 来源: 阅读141次

“你们提交查控的被执行人陈某目前已被龙岩闽赣古武公安检查站截获,请速来处理……”。811日上午7点多,接到电话后,晋江法院执行局随即做好车辆安排和案件手续等工作,当日8点一上班,便派车赶赴龙岩。

2016年9月,经晋江法院判决,陈某、吴某应返还林某借款50万元及利息。该案进入执行程序后,20171月,法院依法档案查封了陈某、吴某名下房产、车辆,但因被执行人长期在外躲避执行,其名下车辆无处扣押,名下房产也因在合同备案期未获产权而暂时无法处置变现,案件一直无法取得进展。

811一早,陈某乘坐朋友的车辆从广东回到福建,途经闽粤赣三省交界的古武高速公路闽赣入口。由于近期福建高速路口公安检查站加强检查力度,执勤的公安民警对陈某进行身份验证时,发现陈某系法院申请布控的被执行人,便依法对其实施控制,并第一时间通知晋江法院前往依法对陈某实施司法拘留。

经过六小时长途奔波,执行人员赶到龙岩闽赣古武公安检查站。面对执行人员,陈某神情沮丧地说:“真想不到,我去广东谈个生意回来都能被你们抓到。”鉴于陈某拒不执行人民法院判决,执行人员与公安民警办理完交接手续后,当即宣布对其司法拘留,将陈某带上警车,踏上返程。

2017年以来,晋江法院以“秋季执行战役”为契机,与公安机关共同开展查控被执行人专项行动,不断探索延伸协助工作室职能,进一步丰富政法执行联动机制实践及内容:一方面向公安机关报送布控人员名单,公安机关协助查询相关信息;另一方面,与公安机关达成联勤机制,查控被执行人后迅速互通警情,由公安先行代为控制,法院迅速派员办理交接。

两年基本解决执行难战役任重而道远,从出发到返回,耗时十余个小时,行程800多公里。为维护法律尊严,切实维护权利人合法权益,执行干警永远在路上,不怕累,也永远不会说累!

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1