返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

晋江法院“暖冬”行动,搬走老百姓心头的“大石”

发布时间:2019-01-11 来源: 阅读72次

199时,晋江法院出动39名执行干警、7台警车,执行一起十余年相邻纠纷案件,强制清除被执行人在申请执行人门口堆放的数十块大型石料。这也是当天福建法院开展涉民生案件集中执行“暖冬”行动中的一个重要部分,网易福建以“巨石挡道拒搬离 十余年相邻纠纷难化解”为主题全程直播报道。

 

出发前,院党组成员、执行局长吴明铀宣读执行方案,党组成员、副院长丁银汉对这次执行活动提出具体要求。

 

执行行动之前,针对双方系邻里关系,积怨十余年难以化解等情况,在现场勘查、认真研判和风险评估基础上,晋江法院制定周密的执行方案,协调派出所、交警共同参与现场稳控及交通疏导,同时还邀请晋江人大代表柯水尖以及当地村干部等同志一起全程参与执行过程。

邻里矛盾激化,数十块大型石料堆放在门口

申请执行人林某治与被执行人王某端相邻关系纠纷一案,双方当事人因为相邻房屋占地产生纠纷,而后矛盾进一步激化,2007年,王某端叫人拉来数十块大型石料,堆放在林某治家门口。该案经一审、二审判决,王某端应按期清除石块。该案执行过程中,晋江法院以修复邻里关系为先,多次联合村委会做王某端的思想工作,并依法公告责令其限期自行清除,但王某端仍拒不履行,故法院决定强制执行。

 

石料被运走,道路恢复畅通

执行队伍到达现场后迅速整队,按照执行方案,警戒组迅速设立外围警戒线,在交警部门的协助下对周边道路封闭管制;劝导组疏导、劝离现场围观群众;实施组与申请执行人沟通,指导现场作业人员。930分,在此次“暖冬”行动副指挥长,福建高院林玫瑰副院长的指示下,强制搬离石料作业开始。经过一个多小时,石料被全部搬离,出路重归畅通。

 

申请执行人感激连连

看到被堵了十余年的门口,终于畅通,申请执行人及其家人都非常开心:“这些大石头,堵住的不仅是门口,更堵在我们一家的心口,谢谢法官高效执行,还给我们一个畅通的道路。”俗话说:远亲不如近邻,法律对相邻权也有明确的规定。邻里之间有了矛盾,要本着解决问题的原则依法处理。此次的执行行动,也对群众起到较好的宣传教育。

(文/图 陈瑜滨 林丽萍)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1