返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

缓刑人员巡河矫正?晋江法院生态庭发出一号巡河令

发布时间:2018-12-28 来源: 阅读124次

1226日下午,晋江法院生态环境审判庭法官、晋江市市河长办、灵源街道河长办工作人员带领缓刑矫正人员吴某到巡河地点进行巡查河流前期培训、指导。这是晋江法院发出一号巡河令后开展首次巡河行动。

1126日,晋江法院一审判处被告人吴某犯盗伐林木罪,有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币五千元。124日,晋江法院根据《关于将巡查河流纳入破坏环境资源保护犯罪人员社区矫正方案的工作意见(试行)》,向司法局发出《建议函》,建议被告人吴某因系破坏环境资源保护犯罪人员,建议司法局在制定矫正方案时,将巡查河流纳入吴某社区矫正方案。同时,向吴某发出第一份巡河令,要求吴某判决生效后,接受社区校正期间,除了服从矫正组织的管理教育外,还应参加巡查河流活动,巡河期限从201911日至20191231日。

当日,专职巡河员对吴某予以指导、帮助,通过在吴某手机里安装“晋江河长制”APP,对吴某巡查河流的时间、长度、次数等进行跟踪检查,要求吴某重点履行巡查河道有无垃圾、河中有无障碍、河水有无异样等义务。吴某对之前盗伐他人林木、破坏生态环境资源的行为深深悔过,表示会积极履行巡查河流义务,增强生态保护意识。

    巡河令是晋江法院创新生态司法保护、司法助力“河长制”的又一重要举措。巡河意见,是实现刑事惩罚、生态修复、教育罪犯的“三赢”有效办法,今后,晋江法院将继续探索创新生态修复新模式,加大河流生态环境保护工作力度,进一步保驾护航晋江的青山绿水。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1