返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【宣判】科四、满分教育到法院学习?两起危险驾驶案件警醒百名学员?——法院、交警联合开展庭审观摩教育活动

发布时间:2018-12-28 来源: 阅读420次

“我可以回家过年吗?”

“很后悔,一时冲动造就这个结果”

“这比看视频教育震撼多了?”

“谨遵喝酒不开车,开车不喝酒原则!”被告人深深忏悔,准驾驶员深刻感慨,一场“特别”预防危险驾驶现场教学活动正在进行······

    1227日,晋江法院联合晋江交警大队组织百余名驾考学员、满分教育学员旁听两起危险驾驶案件宣判,以现场教学形式进行一场生动预防危险驾驶宣传教育活动。

案例一:“两杯葡萄酒一杯白酒”休息一会以为酒散了

被告人庄某,男,36岁,晋江市青阳人。晋江检察院指控,201810303时许,被告人庄某醉酒后驾驶一辆车小型轿车,行驶至晋江市青阳街道“爱乐”酒店路段时碰撞路中护栏,造成车辆及护栏损坏的交通事故,后被执勤民警当场查获。经交警部门认定,被告人庄某负事故全部责任。经检测,被告人庄某的血液中乙醇浓度为243.15mg/100ml

根据,被告人庄某供述,案发当晚其已经叫代驾人员将车辆开至朋友家中,后在朋友家中泡茶聊天,认为就“两杯葡萄酒一杯白酒酒气早散了”,就自行开车回家,没想到半路发生事故,被路人发现并报警,最终被警察查出醉酒驾驶车辆。

晋江法院认为,被告人庄某违反交通运输管理规定,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。公诉机关指控的罪名成立。判决被告人庄某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月又十五天,并处罚金人民币八千元。

案例二:酒后逞能“无证”开车送老乡,湖南小伙求法官让其回家过年

被告人杨某,男,31岁,湖南省洞口县,务工人员。晋江检察院指控201811620时许,被告人杨某醉酒后无驾驶资格驾驶一辆小型轿车,行驶至国道324线晋江市磁灶镇山仔村路段时,被民警当场查获。经检测,被告人杨某的血液中乙醇浓度为107.53mg/100ml

根据,被告人杨某在法庭上供述,案发当晚其与老乡相聚,喝酒后看到餐桌上有一串小汽车钥匙,便“自告奋勇”接受老乡邀请开车送其回泉州,明知自己喝酒且无驾驶证,杨某侥幸认为应该不会“出什么大问题”,没想到遇上交警查酒驾。

最后陈述阶段,杨某诚恳向法官求情,希望刑期能够短点赶得上回湖南老家过年。

晋江法院认为,被告人杨某违反交通运输管理规定,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。判决被告人杨某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金人民币六千元。

庭后感受

摩托车驾驶学员“要谨记喝酒不开车,开车不喝酒原则,当我们手握方向盘时,需要对自己,对家庭,对社会负责,不能任意妄为。”

         满分教育学员“很多人存有侥幸心理,才导致一些大的事故发生,通过今天教育真的要时刻惊醒自己。”

        小轿车驾驶学员“非常感谢交警给我们这次学习机会,能让我们深刻感受酒后驾车教训,生命只有一次,安全第一,珍爱生命,酒驾判刑会成为一生污点。”

        满分教育学员“我自己因酒后驾车被扣证6个月,今天感受非常大,跟他们比我算幸运,通过今天学习确实知道酒后驾车严重性,再也不敢酒后开车。”

    交警大队蔡警官“组织新训驾驶员、满分教育学员过来学习,主要是将原来课堂上录像教育,改为现场教学活动,这样方式对一些准驾驶员有很大警示作用。”
地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1