返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

晋江法院邀请晋江检察院检察长列席审判委员会

发布时间:2018-12-21 来源: 阅读117次

1220日,晋江法院党组书记、院长陈水深主持召开本年度第19次审判委员会会议,晋江检察院党组书记、检察长甘泽阳受邀列席会议。

陈水深院长表示,检察长列席同级法院审委会是落实宪法和新修订的“两院”组织法,深入推进司法改革、维护社会公平正义的重要举措,对于落实检察机关监督职能、加强法检两家在事实认定、证据审查、法律适用等方面的沟通协调,统一司法裁判标准、尺度,合力化解矛盾,构建社会和谐,具有十分重要的意义。

陈水深院长指出,今后要进一步完善相关制度,把检察长列席审委会工作打造成法检双方学习交流和沟通协调的平台,共同提升案件质量,共同维护司法公正、法治权威,让案件审理得更客观、更全面、更精准,共同为人民群众提供更多的优质司法服务。

甘泽阳检察长就“两院”共同制定的一份工作办法发表意见,对法院历年来关心、支持检察工作表示感谢,并表示:一要更新理念,构建良性互动法检关系。检察长列席同级法院审委会,有利于促进法检两家互相制约、互相配合,维护社会公平正义,实现双赢多赢共赢。二要加强沟通,维护法律正确统一实施。法检双方应通过检察长列席审委会制度,进一步沟通解决办案中遇到的分歧和问题,更好地统一司法标准和尺度,共同把案件办得扎实、办得过硬、办得经得起历史检验。三要完善机制,发挥制度监督和促进作用。法检两家应以提高司法公信力为目标,遵循配合与监督并举、质量与效率并重的原则,继续完善列席制度,共同促进审判工作和检察工作的良性发展。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1