返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【执行先锋】峥嵘岁月稠——林峥嵘

发布时间:2018-12-21 来源: 阅读494次

走路掷地有声,说话铿锵有力,法律功底深厚,他就是晋江法院执行局二大队大队长、员额法官林峥嵘。这位年仅35岁的年轻法官已在执行一线上打拼了七个春秋。七年来,他累计结案2671件,年均结案382件,而今年以来,就执结546件。连续多年荣获晋江市公务员嘉奖,荣立个人三等功。

很多时候,执行法官就像一名深入敌后,直捣虎穴的空降兵,要直接面对矛盾冲突,应对各种突发情况。林峥嵘自己也不记得,七年内受了多少大伤小伤,有多少次白花花的菜刀就挥舞在面前,嚣张的当事人辱骂着、抓咬上来,企图让他知难而退。

在陌生的环境之中,在激烈的对抗之中,林峥嵘选择坚守法律的威严,义正词严斥责,及时适当制服,耐心细致地做思想工作。有一次下乡执行,申请执行人与被执行人一言不合就扭打起来,林峥嵘好不容易把双方拉开,将被执行人拘传回来。回到办公室,趁着双方情绪平复,他立即组织协商,处理矛盾。这时,大伙注意到他手臂有一道长长的让人触目惊心的抓痕,让他先去处理一下,他摆摆手说:“这是小伤,不碍事。”最终,双方当事人握手言和,案结事了。

凌晨、夜间、周末,为了找到被执行人,林峥嵘无时不刻都在执行的路上。作为二大队的大队长,无论是不是自己的案件,他都是身先士卒,冲锋陷阵。在他的带领下,现在一有重大任务,都不用点名,队员们都争先恐后地上,风风火火。有活抢着干、干活不惜力、不怕吃亏讲奉献,二大队成了执行局敢打敢拼的一块金字招牌。

作为一名科班出身又经验丰富的执行法官,林峥嵘不仅有面对困难和压力不畏缩迎难而上的态度,更有颗善于思考洞悉事物的心。除了依法采取强制措施外,他还把个案与行业规则、信息登记、车辆年检等信息联系起来,综合运用公安布控、失信惩戒、信息查询等手段,通过蛛丝马迹关联并找到四处躲藏妄图逃避执行的被执行人和财产线索,使许多“难啃”的执行案件成功解决。

忆往昔峥嵘岁月稠。回首七年来的执行工作,高压下连轴转的疲惫,从书记员一路到员额法官的成长,还有那些艰难攻坚之时无法顾及到家人的愧疚。看似琐碎重复的执行日常,正是因为无数位像林峥嵘一样敢担当、善作为的执行法官,更显峥嵘激荡、精彩绚烂。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1