返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

重判!连带担保故意转移财产不还钱,晋江一男子被判三年罚2万

发布时间:2018-12-11 来源: 阅读449次

1211日,晋江法院陈水深院长公开开庭审理一起拒不执行判决案,当庭宣判被告人张某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币2万元。该案是晋江法院宣判首起针对担保人且适用情节特别严重的拒不执行判决案。

晋江法院经审理查明,本院于2016513日作出民事判决书,判决确认庄某应支付晋江某银行借款本金25万元,利息、罚息、复息3.8万元及自2016321日起到实际还清款项之日止相应利息、罚息、复息,被告人张某对庄某的上述债务承担连带清偿责任。2017314,本院对该案立案执行。201746,本院通知被告人张某执行并申报财产,但被告人张某未执行。20171110,被告人张某将其所有的青阳街道某套房以人民币39万元的价格转售给案外人叶某,所得款项用于个人其他开支,未用于履行上述判决确认的义务。

本院另查明,2017815日晋江某银行参与分配领取了对本案承担连带清偿责任的丁某名下位于晋江市湖光西路某房产的拍卖款1.6万元。

晋江法院认为,被告人张某负有履行生效裁判确定的执行义务,在人民法院具有执行内容的判决发生法律效力后,转移财产,致使判决无法执行,属有能力执行而拒不执行,情节特别严重,其行为已构成拒不执行判决罪。公诉机关指控的罪名成立。

晋江法院判决被告人张某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币2万元。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1