返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【宪法宣传•劳动权】20余万元工资被拖欠 法律给30名工人“撑腰”

发布时间:2018-12-11 来源: 阅读432次

1130日,30名工人聚集到晋江法院龙湖法庭,起诉龙湖镇某公司拖欠工资,追索劳动报酬。晋江法院龙湖法庭立即启动“绿色通道”,即刻受理该批案件,适用小额诉讼程序快速审理,维护工人合法权益。

一方面,由熟悉劳动业务、具有丰富调解经验的法官用心安抚工人情绪,细心了解案件情况,耐心释法说理;另一方面,及时联合龙湖劳务所,积极与用人单位取得联系,共同核算30名工人工资。

按照“一个电话、两方会面、三日协商”的“123”工作模式, 123日、4日,在法庭的调解和督促下,用人单位先后与30名工人达成调解协议,当场兑现26名工人全数工资102110元,并并促成其余4名工人与企业主达成调解协议,该群体性纠纷得以妥善解决。

《中华人民共和国宪法》第四十二条明确规定,公民享有劳动权,劳动权包括获得社会劳动和领取相应报酬等权利。晋江作为福建省百强之首,民营经济跨越发展的同时,劳资纠纷频发,今年来,晋江法院龙湖法庭已审结群体性劳资纠纷6起,涉及工人196人,涉案金额68.1万元。

     为切实维护劳动者的劳动报酬权等合法权益,晋江法院龙湖法庭通过与劳务所等部门联动形成维权合力,遵循“严格依法、简便快捷、重在调解、快速变现”原则,实现“一站式、一条龙”服务。同时,积极开展“以案普法”活动,通过释法说理,引导用人单位规范用工、工人依法维权,树立法律权威,助力构建和谐劳动关系。
地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1