返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【快讯】晋江法院全省率先按照《人民陪审员法》完成新一批人民陪审员选任工作

发布时间:2018-11-29 来源: 阅读353次

1129日上午,晋江法院组织开展新任人民陪审员任职仪式。此次38名人民陪审员是该院根据新颁发施行的《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》,联合公安局、司法局等单位,依据最新程序和要求,通过两种选任方式并经过严格的资格审查选任出来。

晋江市人大常委会委员、内司委主任许良晓,晋江法院党组成员、副院长吴庆锥,党组成员、政治处主任苏晓瑜,晋江市公安局党委委员、法制大队大队长吴世钦,晋江市司法局党组成员、副局长张春晓等出席当日任职仪式。

此次任职仪式,主要通过就职宣誓、颁发证书、发放人民陪审员徽章、开展岗前培训等,进一步增强新任陪审员的使命感、责任感和荣誉感,加深新任陪审员对我国司法制度、陪审制度、诉讼规则、审判纪律、司法礼仪、职业道德等内容的了解,提高新任陪审员参与审判工作的能力。

宣誓仪式

    市人大常委会委员、内司委主任许良晓担任监誓人,晋江法院党组成员、政治处主任苏晓瑜担任领誓人,38名新任陪审员面向国旗庄严宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义。

颁发证书

    市人大常委会委员、内司委主任许良晓向38名新任人民陪审员颁发了任命书。

    会上,晋江法院党组成员、副院长吴庆锥向新任陪审员介绍晋江法院陪审工作的总体情况和所取得的成绩,并从发挥组织作用、落实业务指导,大胆开展工作、加强沟通联络,强化思想认识、完善自律管理等三个方面和陪审员们进行交流。

    市人大常委会委员、内司委主任许良晓发表讲话,肯定晋江法院近年来的人民陪审员工作取得成绩,同时从加强法律学习、注意言行举止、独立行使权力、注重廉洁自律、处理工陪矛盾等方面对新任人民陪审员提出具体要求。

岗前培训

    晋江法院主要通过集中授课、经验交流、观看录像、庭审观摩等形式,对新任陪审员进行《中华人民共和国人民陪审员法》、刑事诉讼规则、民事诉讼规则、司法礼仪、审判纪律等理论知识培训。
地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1