返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【案例】注意!随意甩卖银行卡、信用卡可能涉及犯罪

发布时间:2018-11-01 来源: 阅读80次

当有人要收购闲置银行卡、信用卡及相应的U盾、绑定银行卡的手机卡、户主身份信息时,你是否会同意?

当有一天,诈骗分子通过你卖的银行卡、信用卡转移诈骗财产,你是否涉嫌犯罪?

1023日,晋江法院一审判决被告人胡某收买、非法提供信用卡信息罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币三万元;被告人谢某收买、非法提供信用卡信息罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万元。

【案情回顾】

被告人胡某, 197012月出生,住福建省龙岩市。

被告人谢某, 19776月出生,住福建省武平县。

晋江市人民检察院指控,2018年3月至4月期间,被告人胡某、谢某经预谋,在福建省龙岩市向吴某、赖某、陈某、王某、张某收购银行卡、信用卡(含配套U盾、手机卡、身份信息)合计12张,后非法提供给他人。其中,上述户名陈某、吴某等的信用卡系2018年4月,龚某、戴某等十几人被诈骗分子以淘宝购物退款为由,诈骗走钱财的涉案信用卡。

晋江法院经审理查明201834月间,被告人胡某、谢某经预谋,向吴某、赖某、陈某、王某、张某收购信用卡合计共12张,后非法提供给他人。被告人谢某从中获利1800元。其中,上述户名陈某、吴某等的信用卡系2018年4月,龚某、戴某等十几人被犯罪分子以淘宝购物退款为由,诈骗走钱财的涉案信用卡。

晋江法院认为,被告人胡某、谢某结伙收买、非法提供他人信用卡信息资料,数量巨大,其行为均已构成收买、非法提供信用卡信息罪。判处被告人胡某有期徒刑四年,并处罚金人民币三万元;判处被告人谢某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万元。

【法官说法】

本案中,陈某、吴某两人因随意卖掉自己信用卡信息而牵涉刑事案件中。近年来,随着我国信用卡产业发展,新的犯罪形式不断出现,特别是一些违法犯罪分子进行信用卡套现、买卖信用卡信息资料、电信诈骗等活动已发展到产业化的程度。大家一定要注意妥善保管自己的身份信息,不要随意变卖闲置信用卡、银行卡等物品,以免给不法分子可乘之机,成为犯罪工具,侵犯自己的合法权益。

【法条链接】

《中华人民共和国刑法》

 第一百七十七条之一  有下列情形之一,妨害信用卡管理的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数量巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金:
(一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;
(二)非法持有他人信用卡,数量较大的;
(三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;

(四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。

窃取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依照前款规定处罚。

银行或者其他金融机构的工作人员利用职务上的便利,犯第二款罪的,从重处罚。

最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第三条 窃取、收买、非法提供他人信用卡信息资料,足以伪造可进行交易的信用卡,或者足以使他人以信用卡持卡人名义进行交易,涉及信用卡1张以上不满5张的,依照刑法第一百七十七条之一第二款的规定,以窃取、收买、非法提供信用卡信息罪定罪处罚;涉及信用卡5张以上的,应当认定为刑法第一百七十七条之一第一款规定的“数量巨大”。
地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1