返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【宣判】 判刑!欠款42万还卖车转移财产——晋江法院院长陈水深宣判首起个体工商户拒执案件

发布时间:2018-10-26 来源: 阅读154次

    文具店老板欠款42.6万不还,法院发出执行通知后仍拒不履行,还故意将名下小汽车卖给他人转移财产,其行为已构成拒不执行判决罪。

    1026日上午,晋江法院陈水深院长担任审判长公开开庭审理一起拒不执行判决案,当庭判处被告人丁某拘役五个月。该案是晋江法院宣判首起个体工商户拒不执行判决案,已通过中国庭审公开网同步直播。

被告人丁某经营晋江某文具商行(个体工商户)自2013年下半年起因资金周转向丁某飘陆续借款人民币42.6万元。经出借人催讨,借款人未能偿还借款本息。晋江法院于201676日作出民事判决书,判令晋江某文具商行应偿还丁某飘借款42.6万元,并支付逾期付款利息。判决生效后经丁某飘申请,晋江法院于2016929日发出执行通知,要求履行生效法律文书确定的义务,但被告人丁某拒不执行,并于20161024日将其名下的别克牌小轿车以人民币12万元的价格出售给他人,所得款项亦未用于偿还法院判决中所欠债务,导致法院生效判决无法执行到位。2018821日,被告人丁某被公安机关抓获。案发后,被告人丁某与申请执行人丁某飘已达成执行和解,并履行完毕。

经过法庭调查、辩论等阶段,合议庭评议后当庭宣判,被告人丁某作为个体工商户的经营者,负有履行生效裁判确定的执行义务,在人民法院具有执行内容的判决发生法律效力后,转移财产,致使判决无法执行,属有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。公诉机关指控的罪名成立,判决被告人丁某犯拒不执行判决罪,判处拘役五个月。

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1