返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【案例】寻衅滋事,解说多种“姿势”

发布时间:2018-10-19 来源: 阅读118次

肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人

任意损毁占用公私财物

在公共场所起哄闹事

今日,小编带各位看看寻衅“姿势”

搭讪请文明,动手要入狱

2018416日,四名男性被告人朱、熊、付、犹酒后在晋江市陈埭镇路边,见杨、张、段平三名女性路过,被告人朱遂上前无故阻拦三人并索要微信联系方式,被拒绝后又对三人谩骂不让给对方离开。期间杨等人的亲属被害人段、段友及黎赶到现场,双方发生口角,被告人朱动手殴打被害人段,进而引发双方打斗。期间被告人朱、熊、付、犹分别持铁桶、木棍等物与被害人段、段友、黎互殴。后双方被现场群众劝停,但被告人朱又持菜刀追赶正欲离开现场的被害人段、段友、黎等人但未果。经鉴定,被害人段、被害人段平均为轻微伤;被告人朱、被告人付均为轻微伤。

晋江法院认为,被告人朱、熊、付、犹破坏社会秩序,结伙随意殴打他人,致二人轻微伤,情节恶劣,其行为均已构成寻衅滋事罪。遂判处被告人朱某有期徒刑一年三个月,被告人熊某、付某、犹某均有期徒刑一年。

车位现难寻,勿以车泄愤

2018120日,被告人朱因找不到停车位心生愤恨,遂在晋江市池店镇小区外停车场使用随身携带的弹弓及钢珠随意击打停车场内车辆,致被害人洪、林汶、李、夏、李、方、林君、蔡、肖、吴、傅、林家的车辆受到不同损坏;财物损失共计人民币5085元。案发后,被告人朱赔偿上述各被害人的损失并均取得谅解。

晋江法院认为,被告人朱破坏社会秩序,任意毁损他人财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪判处有期徒刑八个月。

女友与人喝酒聊天,男友唤友围追殴打

2017910日,在晋江市英林镇英林村酒店包厢内,被告人刘因被害人肖与其女友喝酒聊天而吃醋,于是先后纠集田、杨、董某、“龙”、“易”等人过来打架。次日1时许,被害人肖与其朋友游一同离开包厢,被告人刘下楼在酒店大门口追上二被害人,以上楼切蛋糕为由拖住二被害人,待其纠集人员均到达后,其指使被纠集人员殴打被害人肖。被害人肖欲逃离现场,后杨、董、“龙”、“易”等人在酒店门口旁巷子内追上被害人肖,持棍对其进行殴打,被害人游上前劝架,亦被殴打。经法医鉴定,被害人肖某轻微伤、被害人游轻微伤。案发后,被告人刘家属代其赔偿被害人肖、游人民币6000元,并取得对方谅解。

晋江法院认为,被告人刘纠集多人对他人随意进行殴打,致二人轻微伤,扰乱社会秩序,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪,遂判处有期徒刑七个月。

(文:曾摩托、丁钊珑)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1