返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【亮剑八闽•晋江风暴】26名申请人领24万元 晋江法院举行涉民生案件执行救助金发放仪式

发布时间:2018-09-14 来源: 阅读339次

 

         9月13日上午,晋江法院举行涉民生案件执行救助金发放仪式,对26名申请执行人发放执行救助金24万元。

 


        此次晋江法院与人寿财险泉州公司合作执行救助保险以来发放的首笔执行救助金,也是福建省发放的首笔涉及人数最多、总额最高的执行救助金。

 


        晋江法院党组书记、院长陈水深,中国人寿财产保险股份有限公司泉州市中心支公司党委书记、总经理姜涛参加发放仪式并讲话。


执行救助保险  总额增益2.5倍
        当天执行救助金的发放对象是交通事故、劳动争议、刑事附带民事赔偿等涉民生案件申请执行人,由于被执行人下落不明、履行能力差无可供执行财产等“执行不能”因素生活陷入困境。
       今年7月,晋江市委市政府出台《关于进一步支持法院决胜“基本解决执行难”的实施意见》,投入100万设立执行专项救助资金。8月,晋江法院与人寿财险泉州公司签订执行救助保险协议。
       根据协议,投保的救助资金总额最高能增益至2.5倍;法院调查审核申请救助人的情况,一旦符合条件,保险公司将在10日内发放救助金,与传统的执行救助模式相比时间更快、更便捷。

 


       救助金发放后,对被执行人尚未履行的义务,法院将继续执行,执行款纳入执行救助资金,以备救助其他困难申请人。

执行的温度  24万元
        当天发放的救助金虽然不多,但能暂时缓解困难群众的生活压力,让他们感受到执行的温度。

 


        “欠一屁股债,人都失踪了,我都已经做好一分钱都拿不到的心理准备了,没想到还能领到法院发放的救助金,真是解了我的燃眉之急。”现场领到救助金的重庆人张某高兴地说。
        2015年,张某到四川人易某在安海开的一家餐厅任厨师。几个月后餐厅倒闭,易某也消失得无影无踪,张某5000多元的工资就此没有着落。在执行过程中,执行干警发现易某在法院正在执行的案件就有3件,执行标的近8万元,名下也无可供执行的财产,属于典型的被执行人履行能力差的“执行不能”案件。
        “虽然补助金不多,但也让我感受到法院对于我们这些外来务工人员的关心。”

 


        在另外一起交通事故纠纷中,河南人李某也拿到7188元救助金。2017年,江西人张某驾驶小轿车在龙湖与李某驾驶的摩托车发生碰撞,导致李某右腿粉粹性骨折,经鉴定十级伤残。事故发生后,经认定,张某负全部责任。2018年3月16日晋江法院判决,保险公司在交强险限额内赔付李某74194元,张某应赔付37377.93元。判决生效后,保险公司如期履行,张某也支付23000元的赔偿款,但接下来就彻底消失。
        “申请执行的时候我就知道这是个死案,张某是找不到的了,没想到法院还将这个案件放在心上,还给我发救助金。”

 

 

 

(文/图:陈瑜滨  林丽萍)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1