返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

【案例】重罚5万!滥用管辖权异议拖延诉讼?罚你没商量!

发布时间:2018-09-05 来源: 阅读175次

 

应诉材料无法送达

公告期满前均能邮寄管辖权异议书

管辖权驳回裁定书公告后

又能及时提出上诉

这般操作为哪何

换来一纸裁定,重罚五万元

827日,被执行人吴某到晋江法院缴清罚款。今年,619日,晋江法院以吴某妨碍诉讼行为由决定罚款五万元!

 

【案情简介】

2016年,晋江法院知识产权庭受理以吴某及其妻子施某为被告的民间借贷纠纷共计6件,审理过程中,晋江法院在采用其他方式向吴某送达应诉材料未果后,依法采用公告方式向其送达应诉材料,但吴某均在公告期届满后答辩期届满前一天通过邮寄方式向本院递交管辖权异议书(未载明地址信息),对案件提出管辖权异议,且拒绝提供送达地址、规避送达、拒不到庭应诉。

本院审查后对吴某提出的管辖权异议均予以驳回。吴某不服裁定,均提起上诉,二审法院审查后均予以维持原裁定。

2017年,知识产权庭再次受理以吴某及其妻子施某为被告的民间借贷纠纷案件5件,吴某对该5件案件再次以同样的理由提出管辖权异议,同样的方式规避送达,拒不到庭参加诉讼,导致案件久拖不决,严重影响审判质效。

本院认为,被告吴某在之前所提的管辖权异议均被一审、二审法院依法驳回的情况下,再次以相同的理由在其他案件提出,且拒不提供送达地址,拖延诉讼的主观恶意明显,违反民事诉讼诚实信用原则,严重浪费司法资源,妨碍民事诉讼的正常进行,本院综合考虑决定给予罚款5万元,并依法采用公告方式向其送达处罚决定书,并采取强制执行措施。

 

【法官说法】

管辖权异议制度设立初衷是保护被告合法权益,克服地方保护,纠正管辖错误,确保司法公正,但在司法实践中由于提起管辖权异议的诉讼费用低、条件宽松,使得不少当事人为拖延诉讼,滥用该项权利,导致案件久拖不决,不仅损害原告的正当合法权益,而且严重浪费司法资源,降低审判质效。民事诉讼应当遵循诚实信用原则晋江法院依法充分保障当事人合法正当的诉讼权利,但对于滥用管辖权异议制度以达到拖延诉讼、逃避债务等不正当目的的当事人也将依法给予严惩。我们善意提醒当事人诚信参与民事诉讼,呼吁各法律职业共同体合力引导当事人诚信参与诉讼,共同营造良好的社会氛围,勿再采取规避送达、滥用管辖权异议、笔迹鉴定、虚假上诉等拖延诉讼惯用伎俩来互相伤害。

 

【法条链接】

《中华人民共和国民事诉讼法》

第十三条:民事诉讼应当遵循诚实信用原则。

当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利。

第一百一十五条:对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。

拘留的期限,为十五日以下。

被拘留的人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。

 

(文:林智足)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1