返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

@申请执行人:关于“执行不能”您该知道的事

发布时间:2018-05-28 来源: 阅读1059次

当有执行案件在身,却迟迟没有进展的时候,您是不是也曾焦虑到脱发?

当看到别人拿着收回来的执行款高高兴兴回家时,你是不是也羡慕嫉妒恨?

有太多的时候,你在想为什么这么衰,偏偏就是我遇上“执行难”!!!!!

 

比如……

被要求提供财产线索时……

您可能会想——案子你们在办,还问我要线索,你们去查啊!

事实上——权益的兑现,需要您的积极配合

在徐某与张某买卖合同纠纷一案的执行过程中,徐某向执行法官反映张某有一宝马越野车。法官遂告知徐某能否提供宝马车日常出没的地点,徐某表示愿意回去观察。某天上午,徐某致电法官称张某的宝马车近期经常停在某停车场。法官赶到该停车场果真发现张某的宝马车,对该车辆实施扣押。当天下午,张某就将全部货款交至法院。

法官说说

法院会依职权对被执行人银行、不动产登记、证券、车辆、股权等财产信息进行查询,但相对于目前花样翻新的隐藏财产措施,法院的调查范围还是有限的。而申请执行人通常更了解被执行人,熟悉他们的生活和圈子,往往能成为完成追索的关键。找到财产线索,才能为债权实现打开大门。

 

被执行人无财产可供执行时……

您可能会想——法院判(调)的案子,就得负责执行到位!被执行人没钱就不用还了吗?

事实上——有一种无奈,叫“执行不能”。

洪某与某鞋业公司买卖合同纠纷一案,法院判决鞋业公司应支付洪某100多万元的货款。本以为公司有厂房、设备、产品,不至于拿不回钱。可是,进入执行程序以后,才发现该公司其实早已负债累累,法院将该厂名下财产全部拍卖后所得的款项,在抵押权人优先受偿后早已所剩无几。

林某申请执行陈某机动车交通事故责任纠纷一案,法院判决陈某应支付林某赔偿款40多万元。执行过程中,陈某在支付5万元赔偿款后,便再无能力支付了。法官对陈某进行全面调查,发现陈某是一个普通的农民,没有固定收入,而且在交通事故中也受了伤,家中还“上有老下有小”,家庭经济十分困难。


法官说说

生效法律文书必须得到执行,是法院执行工作的职责所在,但“必须得到执行”并不等同于“能够完全执行”。对于被执行人丧失履行能力、无财产可供执行的案件,无论采取什么执行措施都不可能执行到位,这在任何国家、任何时期都是一样的。这些确无财产可供执行的案件,不应纳入“执行难”的范畴,而应属于“执行不能”。

正常的商业风险、社会弱势群体的存在、被执行人的履行能力等都可能会导致“执行不能”。法院在加大执行力度的同时,也希望申请执行人能理性应对民事行为本身蕴含的交易风险、商业风险和社会风险,理性看待法院执行工作。

 

案件需终结本次执行程序时……

您可能会想——一分钱没执行到,法院就不管了。

事实上——一旦查到财产,立即恢复执行。

王某与吴某民间借贷一案,执行标的金额1万多元,因被执行人吴某是残疾人又是低保户,既无法拘留,除了一套农村自建房也没有其他可供执行的财产,经申请执行人王某同意,此案依法终结本次执行程序。不久前,王某得知吴某的住房涉及动迁,吴某可分配到一处安置房及十多万元补偿款。王某遂向法院申请恢复执行。执行法官找该片区拆迁办,依法从吴某征地补偿款扣划该案执行款,案件得以执结。

法官说说

终结本次执行程序就是指在执行程序开始后,人民法院履行应有的执行措施和执行方法,仍然无法使案件得以执结,在确定被执行人确无可供执行的财产、暂时无履行能力的情况下,执行工作暂时没有必要继续进行,由法院裁定本案执行程序阶段性终结,因而暂时结束执行程序的一种结案方式。

遇到这种“执行不能”的情况,终结本次执行程序并不是不执行,法院还是会对被执行人财产进行网络监控及调查,无论是执行法官调查到被执行人财产信息,还是申请人发现被执行人其他财产情况,案件都将立即恢复执行。

依法拘留,纳入失信被执行人黑名单,限制高消费,限制出入境,利用传统媒体与新媒体公开曝光……法院执行干警们一直都在竭尽全力,东奔西走地查控,即使“执行难”,也是在全力破解。但面对“执行不能”案件,我们也有“无能为力”的时候。希望当事人能够理性对待,多一分理解和支持。

(文:陈瑜滨)
地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1