返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

为躲避执行更改航班 半夜下飞机一样被抓

发布时间:2018-05-23 来源: 阅读739次

5月20日,网络情人节。可能是受到浪漫的感召,长期在外地躲避执行的被执行人肖某,决定回家了。

可是飞机刚落地,还没等他走出机舱,就被戴上了冰冷的手铐。情人节计划被击得碎碎的。

肖某是某工贸公司的法定代表人,2015年,该工贸公司结欠某染织公司加工款98万余元。经一、二审法院判决后,工贸公司仍拒不履行义务。执行过程中,作为工贸公司法定代表人的肖某,四处躲藏,拒不申报财产,不与执行法官见面,不接听执行法官电话,其公司名下也无财产可供执行。

近年来,晋江法院与晋江公安局建立执行联动机制,在公安设立协助执行工作室,将隐匿行踪、去向不明的被执行人纳入公安协助布控名单,肖某也在该名单之列。518日,协助执行工作室终于有了线索:肖某将于519日晚23时从上海乘坐飞机飞往晋江。由于早在2009年,晋江法院便与晋江机场建立联合布控工作机制,在被执行人安检或者登、落飞机时对其进行司法拘留,因此在获得肖某航班信息后,晋江法院迅速将相关机场布控手续报送晋江机场公安,双方在沟通协调后制定详细的布控方案。

      5月19日晚21时,协助执行工作室又传来新的消息。原来,狡猾的肖某为了躲避执行,在登机前临时更改航班,改乘早一班830分的航班飞晋江。事发突然,情况紧急,不过好在有备无患。执行指挥中心夜间值班人员立刻出动,同时与机场公安联动配合,当飞机降落,舱门打开的第一时间,执行法官便与法警直接进入机舱将肖某带走。面对“从天而降”的执行法官,肖某意外之余一再表示“没想到”。随后肖某因长期躲避执行,拒不申报财产,被法院依法拘留15日。

(文/图:陈瑜滨)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1