返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|执行信息公开|执行信息公开|诉讼指南|联系法官

法院要闻

晋江风暴再升级 政法联动强助力

发布时间:2018-05-21 来源: 阅读770次

自晋江法院开展“晋江风暴”执行攻坚活动以来,受到晋江市委市政府的高度重视,也得到晋江政法各部门尤其是晋江市公安局的大力支持和配合,在法院成立执行警务室,抽调精干力量和技术设备协助法院干警开展拘传、拘留、查封、扣押等执行活动,进一步深化落实政法执行联动机制,成效显著。

洪某系晋江法院一件民间借贷案件的被执行人。尽管欠款金额只有1万多,但洪某始终东躲西藏,千方百计逃避执行。为最大限度保护申请人的合法权利,根据最高人民法院和公安部联合惩戒失信被执行人的有关规定,结合“晋江风暴”执行攻坚活动,晋江法院请求晋江公安局协助对洪某进行司法布控。功夫不负有心人,当被执行人洪某在晋江英林某宾馆开房时,执行警务室得到消息后,第一时间指挥调度,英林派出所随即出动将洪某抓获。


半个多小时后,执行干警到达英林派出所。面对从天而降的执行干警,洪某一开始表现得十分配合,主动表示要回法院与申请人和解。

“法官,不是我不还,自己没有工作,父亲在开摩托车载客,母亲在家里帮忙带小孩,老婆在餐厅打工,家里一贫如洗,真的没有能力还钱。”洪某说。

“你一个80后,身体健康,为什么无所事事不去工作?还有,你既然没有钱,怎么还跑出来住酒店?”承办法官反问。

就在所有人走出派出所,承办法官安排洪某与申请人见面协商时,洪某突然借机高声大骂,甚至趁执行干警不备,脚底抹油,想一逃了之。不过,可能洪某真的是太游手好闲缺乏锻炼了,才没跑几步,就被训练有素的执行干警按倒在地,当场制服。

这时,被再次抓获的洪某忙说:“不要抓我,我会配合!”可惜为时已晚,洪某有能力履行却拒不履行,同时有妨碍执行等行为,晋江法院对其作出司法拘留15日的处罚。

看来,晚上,洪某酒店是住不成的,得改住拘留所了。对此,洪某也表示相当遗憾。在送往拘留所的路上,洪某打电话给老婆:“老婆,今晚一定要去住XX宾馆,不要浪费房费,明早记得把押金退回来!”都要去拘留所了,不想着还钱争取早点出来,惦记的竟然是房费和押金,这脑回路,也是相当令人费解。

将洪某送入拘留所后已经是晚上630分。此时,另两路执行干警已经出发,又一场夜间执行大网在夜色中悄悄拉开。当晚的夜间执行活动共持续4个多小时,重点对难以查找的被执行人集中采取夜间送达、传唤等措施。最终,经过执行干警的努力,共在晋江陈埭、新塘、池店等地拘传被执行人5名,促进案件执结3件,拘留拒不履行义务的被执行人2名。

(文/图:陈瑜滨  林丽萍)

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1