返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|失信被执行人|诉讼指南|联系法官

最新动态

晋江法院加强执行信息化建设破解“执行难”

发布时间:2016-10-08 来源: 阅读2265次

“老赖”难再赖

——晋江法院加强执行信息化建设破解“执行难”


单兵执法记录仪、执行指挥调度平台统一指挥调度、网络实时查询控制财产、网络司法拍卖前的集体看样……这是执行信息化给晋江市法院执行工作带来的全新改变。

“顺势而为,给执行信息化参与者一次技术与观念上的冲击,推动信息技术在执行工作的创新性应用!”该院党组成员、执行局局长吴明铀说。近年来,晋江市法院大力加强执行信息化建设,掀起“执行风暴”向“老赖”宣战,向社会充分展示了该院执行人运用执行信息化手段解决“执行难”的能力和决心。

找人查物

从“到处追老赖”

到“一键搞定”

“以前执行到处追着‘老赖’跑,现在有了这几个系统,‘老赖’一个也跑不掉。”法官林琳再过两年就要退休了,作为一名执行局的资深法官,他指了指电脑,谈起几年来执行工作的变化。

林琳所说的系统,分别是全国法院执行案件信息管理系统、全国法院网络执行查控系统、福建法院司法查控系统、福建法院司法管理信息系统。

2013年,福建法院司法查控系统正式投入使用。晋江法院第一时间作出反应,成立查控组,设立查控专员,建立专机专人进行财产查控工作。轻点鼠标,几分钟内,被执行人房产、土地、车辆、银行存款等财产信息全都在系统里呈现,案件的执行一下子就提速了。

随着执行程序的核心——财产查控程序的提速,部分有财产可供执行的案件得以迅速执结。然而,也有部分执行案件因被执行人下落不明或无财产可供执行而进入终止程序。针对此,去年7月,晋江法院出台《关于终结本次执行程序案件恢复执行的暂行规定》,要求充分运用执行信息化手段,通过“点对点”网络查控系统,对被执行人的财产不间断定期查控,尽最大努力实现当事人的胜诉权益。

“每个执行法官都有自己的执行案件台账,每半个月批量查询一次,看是否有新的财产线索。5月份,我看到一起执行旧案被执行人鲍某的银行账户里进了一万二,马上进行冻结,一件七八年的积案就这么一下子解决了。”林琳谈起发现财产线索,言语一下子激动起来。

据统计,规定出台以来,该院共网络批量查询旧案1万余件次,发现财产线索1000余条,网络冻结银行存款300余件200余万元,因及时发现线索并控制财产促使案件结案100余件。

司法拍卖

从“两头不讨好”

到“省心省力”

信息化给法院执行带来的变化是多方面的,不仅改变了法官的执行方式,也让司法拍卖从线下走到线上,改变了人们以往对执行局司法拍卖专员的看法。对此,该院执行局的司法拍卖专员庄晖煌深有体会。

5月20日上午10时,一批标的物正在进行网拍。办公室里,庄晖煌守在电脑前查看网拍情况。33分钟后,经过221次竞买,9次拍卖延时,该套房产的成交价最终定格在562.7万元。

“刚才有几个竞买人还打电话过来问我,知不知道是谁在跟他竞价,他想跟其他竞买人商量一下价格。我说我也不知道,我这里没有任何竞买人信息,只有竞买号。”庄晖煌笑着说。

公开、透明、没有暗箱操作的空间,这就是网络司法拍卖与传统司法拍卖最大的不同。“过去搞委托拍卖,拍高了说我们串通债权人,增加竞买人成本;拍低了说我们贱卖涉诉财产,清偿债务后把钱中饱私囊——两头不讨好。还是让电脑程序说了算,法院少了是非,法官更加省心省力。”该院执行局副局长蔡鸿铭说。

与传统的法院委托拍卖公司充当中介完成拍卖相比,利用淘宝网司法拍卖平台拍卖可以吸引更多潜在的竞买人,提高竞拍成交率。同时,由于拍卖过程没有拍卖公司参与,无需任何佣金,也使得债务人的利益受到最低程度的损害。而网拍模式的高效,促使被执行人在发现即将启动变现程序后,慑于强制执行的压力,主动履行义务或与申请执行人和解。

该院全面推进网络司法拍卖以来,共网拍标的208件,成交金额1800万余元,成交率27%,溢价率10.1%,累计节省佣金130万余元。

联动创新

从“凭一家之力”

到“全城皆兵”

5月24日8时许,晋江崇德路上的晋江农商银行总行开门营业。“下面由晋江市法院曝光‘老赖’名单:许某链,欠款7万余元;蔡某哲,欠款262万余元……”营业厅的电视才一打开,就传来了这样的声音。

“哎,这不是公交车上刚看到的法院的‘老赖’曝光视频吗?怎么连银行里的电视上也有了?”刚从22路公交车下车到营业厅来办业务的庄小姐有点纳闷。“不仅这家营业厅有,我在东石的那家农商银行也有看过。”旁边的林大姐搭话说。

去年年底,晋江法院与晋江市公共交通公司协作,通过公交车载电视向全社会分时段分批次披露失信被执行人名单,以扩大社会影响,加强社会监督。在此基础上,该院乘势追击,今年5月,与晋江农商银行率先达成初步的执行工作合作备忘录,在联动惩戒工作方面建立常规性的协作关系,定期在晋江农商银行所有96个营业网点的电视投放曝光“老赖”的视频,因此有了前面那一幕。

“银行网点电视加公交车载电视,一静一动,从市区到乡村,我们在晋江布下了‘老赖’曝光的天罗地网。”吴明铀说。随着联动惩戒机制的逐步建立,该院已经形成了囊括网站、微信、微博、报纸、户外电子屏、电视、移动电视端等立体化全方位的“老赖”曝光体系。

多渠道曝光形成的“组合拳”,加大对“老赖”的惩戒力度,增加其失信成本,今年1-5月,该院共通过多渠道对160余名失信被执行人进行曝光,已有50名“老赖”主动履行了法定义务,75名“老赖”与申请执行人达成了和解协议,并全部按时履行了还款义务。

找人查物的便利,司法拍卖的透明,联动创新的合力……信息化从根本上改变了晋江法院执行的被动局面,极大提高了效率,进一步挤压了“老赖”的生存空间。


地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1