返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|失信被执行人|诉讼指南|联系法官

最新动态

392名“司法送达联络队”正式成立

发布时间:2016-10-08 来源: 阅读2111次

——晋江法院召开司法送达联络员培训会暨新闻发布会

9月12日,晋江法院联合市综治委召开会议公布全市已造册登记“司法送达联络员”392名,形成村村都有送达联络员的大格局,并正式向青阳片区的55名联络员颁发聘任书组织培训。晋江法院举办新闻发布会通报该院构建“纵横一体化送达工作模式”的进展情况。晋江法院党组书记、代院长陈水深,晋江市政法委副书记杨思程,晋江市政法委副书记林劲松等出席会议。

晋江法院党组书记、代院长陈水深


晋江市政法委副书记杨思程


     “司法送达联络队”是晋江法院联合晋江市综治委创建的法院、镇街、村居三级联动统一送达工作机制。该联络队以各村、社区治保主任为主要对象,镇(街道)综治办负责造册登记,市法院统一聘任管理,主要职责是协助本村(社区)的送达工作,如联系人员,确认人员,指引地址,开具证明,担任见证人,接受委托等。市综治委将司法送达协助工作纳入镇(街道)年度综治考评项目,市法院将对协助送达人员给予相应补贴,并对于表现突出的予以表彰、奖励。该机制创新的将基层组织纳入统一送达平台,充分发挥其熟悉当地社情民意优势,助力法院化解“送达难”问题。


晋江法院党组书记、代院长陈水深表示,近年来法院案件不断激增,今年截止8月份该院已受理各类案件24802件,同比增长34.3%,审判形势非常严峻,而“送达难”是制约司法效率的主要问题,化解“送达难”需要各综治部门的支持,需要社会大众的参与,希望“司法送达联络员”能够尽心履职为我市司法审判提供坚实后盾。

向司法送达联络员颁发聘书




      晋江市政法委副书记杨思程,强调基层组织协助做好人民法院司法送达工作机制是晋江市在推进法治晋江、全面建设诚信晋江的又一创新举措。要求司法送达联络员要转变观念,不要认为“司法送达只是法院的事”“协助送达等同于检举揭发”或者“配合送达有愧于人”等错误观念,强调协助送达其实保障被送达人的合法权利,让当事人及时了解对方当事人的诉讼主张及其他特定事项的内容,以便更好地行使诉讼权利,维护自身合法权益。

     最后,晋江法院新闻发言人陈维山,通报该院构建“纵横一体化送达工作模式”的进展情况,该院在泉州中院建设统一送达全域通服务平台基础上,以送达工作组作为枢纽点,“全市统一送达信息系统”“晋江市网格化管理综合信息平台”两套系统,以及联合市综治委三级联创的“司法送达联络队”打造的纵横一体化送达工作模式,已取得较好成效,三个多月来,已接收送达案件543件,成功送达378件,其中其他法院委托送达的有159件,成功送达92件。

晋江法院新闻发言人陈维山


海峡都市报记者提问

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1