返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|失信被执行人|诉讼指南|联系法官

最新动态

晋江法院召开人民陪审员制度改革试点工作座谈会

发布时间:2016-10-08 来源: 阅读1720次

9月8日下午,晋江法院召开人民陪审员座谈会,总结人民陪审员制度改革试点工作经验。晋江法院党组书记、代院长陈水深,晋江市人大常委会内司委主任柯明泉,市司法局副局长张春晓等领导出席会议。市检察院代表、人民陪审员代表、律师代表等参加座谈。


经过一年多的改革试点,该院的人民陪审员工作取得突破性进展,先后出台《人民陪审员制度改革试点工作方案》《人民陪审员选任办法》《人民陪审员参与审判案件的实施细则》等规范性文件,联合市司法局、市公安局、市检察院等单位首次以“海选”方式增选人民陪审员261名,创新性推进“4+1”大陪审模式等,一系列举措获得各级单位及社会各界的关注肯定,有效缓解“案多人少”矛盾,促进了司法民主、司法公正、司法公信建设。




会上,5名人民陪审员代表作典型发言,通过自身参审经历畅谈人民陪审员工作的履职感悟,并总结陪审工作中遇到的困难和问题,提出相应的意见建议,其余与会代表做了交流发言。



陈水深代院长感谢人民陪审员们一直以来的支持和帮助,表示该院将认真总结经验,不断增强改革试点工作的责任感和紧迫感,不断增强落实人民陪审员制度的自觉性,进一步建立符合审判规律的人民陪审员参审机制,为人民陪审员制度落实创造良好的环境。


地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1