返回首页|法院概况|司法公开|资讯中心|法院公告|新媒体|失信被执行人|诉讼指南|联系法官

其它公告

晋江市人民法院 晋江市司法局 关于公开选任人民陪审员的公告

发布时间:2017-09-07 来源: 阅读624次

为推进司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法,提升人民陪审员制度的公信度和司法公信力,拟在全市范围内公开选任人民陪审员。现将有关事项公告如下:

一、选任名额:

选任人民陪审员25名。

二、选任条件:

1、拥护中华人民共和国宪法;

2、具有选举权和被选举权;

3、年龄28-65周岁;

4、品行良好、公道正派;

5、身体健康。

担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化学历,但基层村、社区公道正派、德高望重者不受此限。

三、程序和要求

(一)公开报名

1.组织推荐。符合条件的公民,可以由户籍所在地的单位、镇(街道)征得公民本人同意后,填写并向晋江市人民法院提交《人民陪审员人选推荐表》一式四份。

2.个人申请。符合条件的公民,本人可以直接提出申请,应按要求填写并向晋江市人民法院提交《人民陪审员人选申请表》一式四份。

以上表格请登录晋江市人民法院官方网站下载,也可到晋江市人民法院人民陪审员管理办公室领取。公开报名时间自公告之日起15天内。

3. 报名材料。1)公民的身份证、户口簿等身份证明材料原件及复印件四份;(2)学历证书原件及复印件四份;(3)近期免冠1寸彩照四张;(4)公安机关出具的无违法违纪犯罪记录证明。

(二)资格审查

由晋江市人民法院会同晋江市司法局根据相关规定对报名人员进行资格审查。

(三)提请任命

经资格审查合格,由晋江市人民法院院长提请晋江市人大常委会任命。每届任期五年,人民陪审员任期届满后,其职务自动免除。

本公告未尽事宜,由晋江市人民法院负责解释。

特此公告。

 

联系地址:晋江市人民法院人民陪审员管理办公室(法院办公大楼10楼)。

联系电话:8203330582033023

 

晋江市人民法院  晋江市司法局

2017年91

附件1:人民陪审员人选推荐表.doc

附件2:人民陪审员人选申请表.doc

地址:晋江市崇德路38号 闽ICP备11017582号-1